- 本セミナーは終了しております。同様のセミナーが新たに決定していることもございますので、ぜひセミナー情報 一覧をご覧ください。
本セミナーについて
外食マーケットの最新動向を徹底解説!
食品メーカーのマーケティングや開発、営業スタッフの皆様に向けたセミナーを開催します。
急速に変化する外食マーケットの現状と展望を、市場動向や業態別、企業別にさまざまなデータを用いて詳しく解説します。
また、外食市場に影響を与える中食市場やテイクアウト・デリバリー市場のトレンドや消費者ニーズを網羅し、競争の激しい市場で差別化を図る戦略や、新たな成長の機会を見つけるヒントを最新事例を交えて解説します。
外食マーケットで成長を遂げたいとお考えの方は是非ご参加ください。
講師紹介
児玉 一穂
日本食研ホールディングス株式会社
食未来研究室室長
2000年に日本食研ホールディングス㈱に入社。商品開発、マーケティング、パッケージデザインの業務に従事し、2013年社内シンクタンクである食未来研究室勤務。食市場全体、ライフスタイルについて様々なデータを複合的に分析することで生活者のニーズ、その背景にあるコトを明らかにし、商品開発や販促企画につながる情報を発信している。
食未来研究室HP
https://nsk-shokumirai.com/
プログラム
1.業態別に外食マーケットの全体像を完全把握
いま、どの業態が求められているのか。各業態の市場動向者利用者層などの変化を解説。
①食市場全体の動向。外食、中食、内食それぞれの動向
②外食店に求められているコトとは?
③業態別の市場動向。増減の背景について
2.主要企業分析からみる支持される外食店のポイントは?
IDPOSデータから伸びている即食カテゴリーや需要の変化を抽出し、今後の狙い目を解説。
①コストアップが売価、売上に及ぼす影響とは?
主要企業の動向を分析
②各業態で実績を伸ばしているチェーンは?
メニュー、ターゲット分析からヒットのポイントを探る
③13万人アンケートから見るメニュー満足度ランキング
支持されるメニューのキーワード
3.外食店のこれからの成長エンジン
シュリンクする市場で、今後の外食マーケットが拡大していくための成長要因について解説。
①中食マーケットの全体像、市場動向:量販店、コンビニエンスチェーンの動向
②テイクアウト、デリバリー市場と利用者像
栄養満足度に見る「外食店の中食市場」の将来性
③インバウンド市場の狙い目について
4.最新事例紹介!外食マーケットのトレンド情報
外食産業は食のトレンドを牽引する存在です。トレンドになってきている最新事例を紹介。
①気候変動、税制改正など外食マーケットに影響を与える変化
②繁盛店に見るトレンド&売れ筋メニュー
③生活者の興味・関心のイマ。
検索データから見るアップトレンドのキーワード
受講にあたって
- 本セミナーはテキストを送付いたします
- 受講URLはメールにて開催日前日までにご案内いたします
開催概要
- 開催日時
- 2024年7月12日(金)13:00~17:00
- 会場
- ★ZOOM社ウェビナーを使用したWEBセミナーです
- 受講料
- お一人様 33,000円(税込)
- セミナーNo.
- 0917051